martes, 13 de enero de 2009

Anatomia y fisiologia del sistema digestivo




Boca: Es el vestíbulo del aparato digestivo. Es una cavidad comprendida entre los huesos maxilares y palatinos, alargados según el eje de la cabeza, y con dos aberturas, una anterior y otra posterior.

•El paso inicial de la digestión es la aprehensión.
•Ovejas y cabras cogen el forraje con los labios, bovinos lo hacen con la lengua.
•Beben por succión.
•Mastican los alimentos y los insalivan detenidamente antes de deglutirlos.
•Los molares de los rumiantes están especializados para la trituración de alimentos fibrosos.
•La saliva posee bicarbonato que es importante, junto al fosfato, ya que neutraliza el ácido que se produce en los preestomagos.
•No poseen amilasa salival.

Esófago: Es un largo tubo músculo-membranoso, colocado entre la faringe y el estómago, el cual está encargado de conducir los alimentos durante la deglución. Sale de la parte inferior de la faringe y se dirige de arriba abajo y de adelante atrás, detrás de la laringe y de la tráquea en el borde inferior del cuello, cuya dirección sigue.

1 comentario:

  1. hola nuy buena pagina me ayudo con mis deveres del liceo gracias saludos de aca de uruguay y un abrazo

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